注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

铁轮下的悲歌《三十五》炊事员的岁月  

2015-05-28 00:44:09|  分类: 铁轮下的悲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁轮下的悲歌《三十五》 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
铁轮下的悲歌《三十五》 - 明敦 - 心静如水 亮月知星

        那年在乡下,我和菲尼在耕山队做饭,每天很早就和耕山队的队长和队员来到山边的一个茅草房,那就是所谓的食堂,我们用嵩明和茅草点火,大锅灶里的水都得装三担水,我们的从山坡下挑上来,我和菲尼一到那就的搞卫生,洗锅涮碗,烧火做饭,忙得不可开交,还的烧一锅水,砍伐队员要喝很多的水,因为那是强劳力的活,而且是危险性比较大的事,一般劳力是吃不消的,我们给他们做饭烧菜,那年月有什么吃的,几个包菜,几片咸菜,菜里都看不见油花放点盐,如今真的无法吃进去,可那困难时期刚过来的人,有着白米饭都很幸福了,大蒸笼里的饭菜不一会就一扫而光,我们收拾干净,把第二天的柴火放进锅旁边烤干,不然第二天就没法点火。
       特别是雨季,我和菲尼都很怕火烧不着,饭没做好队员们就来吃饭,那就会被队长说了,因为队员的时间是很紧的,我们绝不能耽误。晚上我们比较早回来,因为我们只给他们一餐中午饭,他们要到很远的地方去伐木,我和菲尼把砍得柴火带一些回家烧,就这样不知不觉的一年过去了,这还是在农村最轻松的活,是照顾女知青的待遇,可知道每天十里来回,还得挑一担菜呢!有一回爬山因下雨,我不小心摔了,那大白菜从筐里滚出来,顺着山坡东一个,西一个的滚,急的我到处去找,好不容易捡回来,却把打火机丢了,到了山上,烧火时没打火机,真的急得我快哭了,说也巧了,这时,菲尼她也带了一包火柴,我真的很高兴,在哪大山里要啥没啥,可不是闹着玩的,每天几十人的饭就我们两够累的。耕山队长很好,常帮我们挑些油盐酱醋的,时不时还把柴火送来,减轻我们的压力。就那破破的茅草房,有一回却有一条毒蛇来光顾,我们刚想点火,突然看见蛇在草堆里,吓的我们跳起来就跑,蛇被我们的尖叫声也吓得飞快的溜走了。
       从这以后,我们每天都拿根竹竿,先用竹竿打打,再进那房间,免得被蛇咬伤,在农村的生活是我不敢去想象的苦和压抑,提心吊胆的生怕被那些贫下中农说我们娇气不会干事情,硬挺的干,有时真的很懊恼,不知什么时候才有自己独当一面的智力和能力。
铁轮下的悲歌《三十五》炊事员的岁月 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
铁轮下的悲歌《三十五》炊事员的岁月 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
铁轮下的悲歌《三十五》炊事员的岁月 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017