注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

修心养性《四》静  

2015-01-26 23:28:21|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
         人生有很多意想不到的好事,但也有很多意想不到伤害,但是我能明白最让人难过的是亲人的伤害,记事至今,回首一下,真的太多太多,因为打小就没有享孙儿那样的幸福,一直处在艰难地活命中,生活的拮据,六岁的我就跟着去捡煤渣,在来舟折返段冒着火车的川流,刚从火车头上濑下的煤渣里寻找没烧净的煤块,记得当时有很多铁路家属带着孩子抢着拾煤渣,有一个男孩才两岁,因母亲只顾拣煤渣孩子被火车头压断了脚,从此孩子就残废了······
        那年月,所有的父母根本顾不上去疼孩子,穷困的生活把人逼上吃了上顿没下顿,孩子个个穿的像贫困山村的孩子,新三年,旧三年,破破烂烂再三年,什么都是供应、穿衣是布票、吃饭是粮票,买肉是肉票、买油是油票、只要有一餐干饭,进妹高兴的说:“妈妈,今天是过年了!”青菜里看不见油花,干瘪懂事的孩子们却十分心疼父母,只要母亲脸上有一丝阴云,战战兢兢的孩子绝不敢招惹 ,生活的宭迫让我很小就学会了缝扣洞,翘边,打毛衣,记得9岁我就会和王新伟哥哥一起去站台卖开水,一分钱一杯,买冰棒,砍柴火,从来舟到外洋的山上,会把挣来的一点点钱交给母亲,就希望看见母亲的一点笑脸。
       当时因营养不良,姐姐身体不好,时常会尿床,半夜里我被姐姐尿床而惊醒,又怕妈妈发火,我们悄悄地把他拧干,用身体去捂干,但是总是逃不过妈妈的眼睛,因此我和姐姐常被妈妈打,我觉得妈妈委屈了我,甚至我因为倔犟打得更多些。在我幼小的心灵里觉得母亲偏心,从来就不爱我,每天早上,妈妈就叫我要起来点煤炉,干家务,我最讨厌的是每天要倒马桶,蜗居在那狭小的房子里,根本谈不上生活的质量。
      那年月的人也不知是怎么回事,家家都生一大帮的孩子,个个都过的很艰苦,其实父母也很苦,挣一点钱上有老下有小,还要顾姐妹,妈妈是个很要强的人,也是个很能干的人,在家里妈妈从来是说一不二的,父亲都是让着她。妈妈她从来也没有感受过我们的心情。我很怕妈妈发火。从来不敢和妈妈说话,就怕说不好又挨打。日久天长养成了我有话不和妈妈去说的原因。
     妈妈每天在缝纫机上做到半夜,真的是为了孩子她也十分疲劳。  母爱少的可怜的我,在家里一直是妈妈的家务帮手,因为干家务活多,找打的时候也就多,洗衣服不干净,母亲检查就发火,甚至挨打一种逆反心理在我内心滋长,我的学业也有所下降,早晨干活来不及经常迟到,当时我羡慕家里独子的人,63年五妹妹生下来后,妈妈更加累了,加上妹妹身体不好,住院家里越来越艰辛。而我又多了一件事带妹妹,每天背着妹妹,爸爸用铁丝做了一个摇篮,妈妈做衣服时妹妹在摇篮里,放学回家,我就带妹妹,给妹妹洗澡洗衣服。当年我也只有11岁。如今孙儿什么都没干过,这就是两个世纪的人。一个像草一样的生长,一个像花一样的的培育。时代呀捉弄人!
      修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
  
修心养性《四》静 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017