注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

【转载】户外活动安全知识  

2014-03-20 08:18:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外活动安全知识  

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

详解:户外活动安全知识

整理背包20字真经:上重下轻、软物贴背、后用先放、紧急最外、左右匀称


 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 



在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用如图示的方法清洁水质

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

这次出征,您准备好了吗?

根据自己的兴趣爱好、资金情况、身体情况、天气情况、同伴情况选择目标地点

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

行前准备

 

1.掌握目的地信息

尽可能多地掌握目的地信息:如气候、民风、地况、车况、食宿条件等信息

 

2.列出装备清单

根据出行时间长短及目的地情况,准备好:

文件类:机票、车票、证件、旅行指南、地图、记事本、通讯录。

用具类:手机、相机、电池、胶卷、充电器、手表、电筒等。

穿戴类:衣物以及备换衣物、泳衣、太阳镜、遮阳帽、雨具、手套、防水拖鞋、舒适的旅行鞋子。

卫生用品:梳洗用品、个人卫生用品、化妆品、防晒防虫用品等。

饮食类:饮料,食品。水果要洗净消毒,装入食品袋;餐具要卫生和方便,带上有盖的杯子、水壶,备用的食品袋以及垃圾袋。

药品类:创口贴,绷带,镇痛药,感冒药,抗生素,治疗腹泻的药物,治过敏药,清洁水质的漂白粉,消毒用高锰酸钾,个人药物。

专业装备:根据目的地准备相应装备如登山帐、绳索等。

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

野外急救盒:

最好选择一个铝制或不锈钢制的饭盒(最好是带把手的)。可以用来提水、加热、化雪。同时,饭盒的金属盖可以当做反光镜使用,关键时刻可以发出求救信号。

多功能折叠刀:包括刀、螺丝刀、起子、剪刀以外,还有镊子、锉刀等,有的还带有放大镜!

针线包:缝缝补补外,针还可以挑刺,或弯成鱼钩钓鱼(当然针线包里起码得配两根钓鱼线)。

火柴:带上防水火柴。如买不到可用普通火柴制作:将蜡烛融化,均匀地涂在普通火柴上,使用的时候,将火柴头上的蜡除掉即可。磷皮(就是擦火柴用的)绝对不能忘带。把它们放在空的胶卷盒内。

蜡烛:不需电池的蜡烛在野外是绝对有用的。蜡烛除了照明,还可以取暖、引火。把矿泉水瓶剪去底部做成灯罩,就拥有了一盏防风灯。

求生哨:就是一般的哨子,用哨声引来救援,或吓走小型野兽(如果是老虎、熊等猛兽,不要使用哨子!)。

铝膜:备一张2x2米的镀铝薄膜,金色和银色都可。它可以用来防风防雨,支起做成凉棚,防止太阳直射,铺在地上当地席,裹住身体保温,反光使救援人员及时发现。

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

指北针:即便有GPS,手表带电子罗盘,原始的指北针还是必不可少。

医疗胶布:当做快速修补剂。外衣被划破、帐篷被吹裂时,就可用它发挥作用。

燕尾夹:多备几个办公用品燕尾夹。在野外,它可用来夹断裂的背包带、开线的裤子、脱了底的鞋。

铅笔:建议选择2B以上的铅笔。

纸:最好是即事贴,白色更佳。

几个瓶子:分别放上食盐、水果糖、维生素C。危急关头它们是救命良药。

防水的密封袋:在急救盒外面再套上个防水的密封袋(如没有专业防水袋,用冰箱密封保鲜袋即可)。



 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 


3.整理背包

遵循易放易取的原则,整理背包20字真经:上重下轻、软物贴背、后用先放、紧急最外、左右匀称。

上重下轻:重物(如食物、帐篷)及经常使用的和易破损的东西,应放在较易取到的背包上部,轻物(如睡袋、衣物等)则放在较下部位。

软物贴背:可将较软的物品如衣物等放于近背处,使背负时稍觉舒适。

后用先放:部份物品须到达营地后才使用的,应放置在底部,如睡袋、替换衣物等。

紧急最外:部份紧急用品,例如电筒、药品及雨衣等,应放在高处及最外,以便拿取。

左右匀称:背包左右重量要匀称,防止背包左右摆动,影响身体重心。


 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 


4.行前谨记……

不要跟随没有责任感及缺乏经验的领队出行。

不要参加新手超过1/3以上的登山队伍远征。

不要找没有责任感,并对户外活动、计划了解不够的人担任留守。

行程、计划须缜密完整,并让每位队员都彻底了解。

把行程表及同行者资料复制一份,留给家人、朋友或这次活动的团队,万一发生意外或未依时完成旅程,他们可代为通知警方及寻找协助。

平时应多训练体能及技能,学习求救知识和急救技巧,遇到意外时可减少伤亡程度。

登山时应有完整和必要的装备及充足的粮食。

长距离和高难度的活动,出发前应先作健康检查,尤其是平日很少运动的人,更需认真检查。

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

人在途中

人在途中,我们需注意……

1从上山到下山,均需随时向留守人员或家人报告行踪。

2如非必要,切勿随意改变活动计划。

3活动前和进入活动区域后,应随时注意气象数据及变化。

4对于每一座山峰,不管海拔高低和难度大小,均不可掉以轻心。

5登山队伍不可拉得太长,应经常保持可前后呼应的状况。切勿单独行动。

6未经接受适当训练,切勿尝试危险性高的活动如攀岩。切勿逞强或高估自己的能力。

 

初级驴友必知---户外活动安全知识 - 缘水禅心 -

 

7注意在山野上竖立的警告牌及遵守其指示。

8迷路时应折回原路,或寻找地势较高的安全处避难,减少体力的消耗,及时发出求救信息并静待救援。

9在户外活动时,切勿乱丢烟蒂,严格控制生火,离去时亦应将营火彻底熄灭。

10面临危机、疲劳等压力时,随时注意自己及队友的心理变化,设法维持情绪的平衡。

11陷入困境时,维持体温是首要之任务,勿让身体及衣物受潮,以免体温散失。

12切忌在无路的溪谷中溯溪攀登,或沿溪下降。亦不可在深山无明显路径处贸然前进,登山时最好沿前人标志前进,并沿途标示,以便返回。

13切勿采摘野生植物及触摸陌生的动物或昆虫。

14注意环境保护。

15活动结束后及时做总结,有助于自己和他人将来户外运动时的安全。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017