注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

【转载】试鸡毫书赠明敦女史博友  

2014-01-24 19:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三坊七巷人《试鸡毫书赠明敦女史博友》

     试鸡毫书赠明敦女史博友

在百度网搜索“鸡毫笔”,中国书法网有一段记载:
“用鸡毫笔写字笔势奇宕,字迹丰满,但掌握不好字迹臃肿象墨猪。古今善用鸡毫笔并有著录的,恐怕只有苏东坡一人。苏轼写字喜用柔软的鸡毛笔,据载[东坡先生中年爱用宜城诸葛丰鸡毛笔,故字画稍加肥壮。]《醉翁亭记》、《罗池庙碑》正是用此笔。鸡毛笔较难掌握,一般书家多不采用,而苏轼得此笔后,曾[惊叹此笔乃尔蕴籍],用来十分称手,可见他运用软笔的特殊功夫,非常人所能企及。用其作画,亦堪称一绝,用鸡毛笔作书入画的名画家郑子端先生。年近古稀的郑老,在古典人物画上,继承了福建省在海内外有一定影响的古典人物画家上官周、李耕等诸多画家的优良传统喜用鸡毛笔,狂草入画。笔法变化多端,苍劲有力,笔墨雄厚,超轶绝尘。”

名画家郑子端先生就是本人“三坊七巷人”也。

榕城博友会明敦文史在永泰芋坑村见到我一幅书法“世界文明,唯有我先”,要求我一幅墨宝。今我特写一幅罗贯中三国演义中“一壶浊酒喜相逢古今多少事都附笑谈中”赠绐明敦文史。博友每次相逢都附笑谈中。盼大家都开心。

试鸡毫书赠明敦女史博友 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 
试鸡毫书赠明敦女史博友 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
 
试鸡毫书赠明敦女史博友 - 三坊七巷人 - 168168zd的个人主页
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017