注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

铁轮下的悲歌  

2012-02-08 23:10:50|  分类: 铁轮下的悲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那年我在乡下年仅十八,姐姐离开我到学校去代课,我在大队开广播,每天6点就要在那冷清清的大礼堂播音,我每次一人走进礼堂,心里总是忐忑不安,恐怖的心在颤抖,晚上很迟回家我也是心里恐怖的走过黑暗的村里的小路。

     一批批的知青被调去工厂,我努力地为乡下付出自己的力量,小心的改造世界观,在农村我干过很多的活,抱谷子,嗮谷子,给耕山队做饭------和妇女队去采茶,当时也很自足,只要是队里吩咐我干什么,我就去,但是我对广播却不是很爱的工作,因为我家成分不好,我很怕把他开到敌台,机子一开我从不敢离开,一人在那黑幽幽大礼堂真不如去田里快乐,但是我哪敢说不干,这是政治领地,是革命的圣地,而且我家当时经历过那么多的灾难,我心有余悸。很怕殃及家人,父母姐妹她们都不易,我岂敢再让他们为我操心。

         就在这时公社刘主任来开会,看到我便笑容可掬的和我说了几句话,没想到第三天大队长怀叫我上礼堂的刘主任办公室,只见刘主任口带笑容地说;“小丫头,今年几岁了,你广播得很好呀,普通话说得很好,哪里人?”

    我开始很怕,怕自己有什么地方有不对了,低着头和刘主任说了自己的一切。刘主任说:“你想调到别的地方工作吗?找个对象吧,我给你介绍,食品站杀猪的宋xx.”我一听傻了,叫我来就是为了给我找对象?!

       我从来就没有想过的事,在我的19岁刚过完生日就发生了急转弯,我不同意刘主任的介绍,我当时就回答他,我还小,不合适谈婚论嫁,要在农村好好工作,以后再说。

      没想到刚才笑容满面的主任,没有了笑脸,口气生硬地说:“你真是不懂我的好心还是不知道你是个什么东西,就凭你这出身,你想离开这农村?!你好好的想想吧,不然就在这里呆下去吧。”

     我一贯是个很好强的人,听他如此不尊重我,我掉头就回家了。

     回到家,一人躺在小小的屋子里,微弱的灯光,让我掀起今天不愉快的一起谈话,是一个领导和知青的的谈心,让我感到这个世界对我太不公平,无非是主任常吃不花钱的猪肉,欠了姓宋的人情,看到我的出身不好,长相过得去,把我当肉饵做个人情送出。越想越觉得自己很可怜地活在这世上,真的很没价值,第二天刘主任有找我并把宋00带来给我介绍。我很生气地说,我不要谈对象。那比我大12岁的男人让我看了害怕,我一句也没和他说就匆匆地走了。

      从这以后那老男人常来找我,可是我不想见他,可他总是跟在我后面,每次都在大礼堂门口等我,清早,傍晚,我不让他进我的广播室,也不搭理他,至今我不知他叫什么名字。(10年前听说他死了)可是谣言很快传开了,我真的觉得活得很累很累,在那村里我不想再呆了,知青都安慰我,可是我觉得自己没有安全感,如此可怜的活着,真不如死了更干脆,还可以保存我纯洁的身心。于是我到村医疗站抓一把安暝药,含泪决定宁死不从------绝不做领导的肉饵。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017