注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

铁蹄下的悲歌《十六,我的爱》  

2012-02-12 19:00:53|  分类: 铁轮下的悲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          那是1975年10月的一个中午,母亲去来舟会了几个老邻居,回到家后,给我说:“君子,妈妈今天和温妈妈,王妈妈一起说到你的婚事,王妈妈说温家二儿子志勇比你大两岁,长得很帅气,在车站年年都是先进,把他介绍给你我看了很满意,已表态同意了,你看如何?”

       这真是冤家路窄,他父亲文革时,是整父亲黑材料的人,尽管当年他家是红五类,可是我对他父亲的坏印象永远忘不了,并对他在农村和我班上女生曼颕谈恋爱的事了如指掌,他们两在农村的是那么的公开,如今他上来工作却又分手了,我不要和这种男人交往,他不是我的喜欢的类型,我给妈妈说了我的想法,不同意。当时我们家处在的动荡时期,母亲也想沾点无产阶级的亲戚,让自己的女儿不再受地主成分这个罪,希望我能听他的话,把我好一顿的说训,自小我就很怕母亲生气,虽然我心里很不愿意和他做夫妻,可是为了母亲的高兴,我也顺从了。听母亲的话吧,母亲是爱我的,绝不会害我。心里一直忐忑不安,真的不信任他。真的是拿幸福人生赌一次,答应了母亲这婚事吧。

        他来到我家,母亲很高兴的接待了他,并让我和他去山上去转,我想去上山不如去砍柴还不浪费时间,于是我就拿着柴刀,和他一路走一路说,我记得当时我提出了三个问题:一;我的出生不好,将来绝不能鄙视我是地主的子女。二;我的身体不是很健壮,不会干很累事情你会嫌弃吗?

三;今后不能动手打骂我,要好好待我,绝不允许做对不起我的事你能做到吗?

       他笑了,笑得那么舒心,真的让我觉得对他没有一点的信任,我觉的他是一个靠不住的男人,仅为他的父亲就是一个玩世不恭的人,我就很不愿意进这种家庭,没有安全感,感觉我今后的日子很恐怖,我真的很担心自己不爱这类男人,谈不下会反而被伤害。

           他回答说:“家庭出身我知道,了不起我不入党。我不会在乎成分的,身体好的我多做一些事把你身体养好,我会尊重你的,怎么会去打你骂你。你是那么的美,我爱都爱不过来,不会的。你相信我吧。”

       我就问他,那你原来不是和蔡曼颕在农村就好了,为什么又不和她结婚?他说;“是因为她父母后来到农村,打成坏分子,我让她不要让她父母下放到她的农村,影响他的前途,他不听我就和她断了”。

       听他说完,我心里闷闷的为曼颕悲伤,父母文革被整是很痛心,自己又受到感情的折磨,他还自以为是,真的不食人间烟火,无情无义。很长时间不说话,真的觉得这种人是很自私的,假如是他的父母他会这样吗?就他的父母是人别人的父母不是人吗觉得很生气。

      他见我不说话,就说:你是不是累了,你休息我去砍柴。他给我找了一个不晒太阳的地方,就去砍柴,不一会儿他满头大汗的拖了一大捆柴,坐在我身边说:“君子,来喝点水,我家的负担很重,比较困难,结婚我们没有钱,不能给你什么东西,你不要见怪,但是我的工资会一分不留的交给你,由你当家,行吗?我父母养大我也很不容易,我们今后不要让他们为我们再操心,你能孝敬我爸妈吗?关键的是我的工作很危险,万一我有什么意外你会不离不弃吗?”

         我觉得他对我说话的态度和他的谈吐心里觉得很满意 ,于是我说:“对父母尊重是应该的,你也的尊重我的父母,爱屋及乌,你家的条件我也知道,我会勤俭持家,精打细算过日子,如果我们彼此真诚你无论今后怎样我都会始终如一的。”他听完高兴的一下抱住我说:“咱们君子一言驷马难追,你真的是我的爱呀!”他这一粗鲁的举动,把我给吓得脱开他的手,羞怒哭着跑下山。

      我们那年月的人,吃过很多的苦,懂得尊重人  ,在生活中是很勤俭的,更何况我当时家受成份的压抑,提心吊胆的做人,生怕有什么闪失,哪怕听到几句好听的话都很感恩了。就这样我是一言既出驷马难追。 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017