注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

铁轮下的悲歌《五,文革的创伤》  

2011-12-27 11:12:00|  分类: 铁轮下的悲歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      父亲一出生在地主家,爷爷是国民党的旅长解放前夕,逃往台湾,因此文革我们家的黑锅不要说是有多么难背了,父亲被甩落到采石场打石头,在石渣厂里父亲的身体经常病,妈妈没白没黑的做衣服,希望能支撑家里的生活,当时就连之辛苦的缝纫工作,都被打成资本主义的尾巴,母亲的缝纫机不能转了,我们家的日子更艰难了,开荒种地,种些白菜,养头猪,南瓜地瓜,------父亲和母亲拼命的种地,一天到晚忙在地头真的很不易,为了我们,父母用最后的办法支撑家.他们的汗水撒在地里,南瓜吊在家门口的架子上,一天天长大,爸爸妈妈很高兴的望,晚上为了怕人偷,还用布条绑好,谁知清早起来,南瓜没有了,爸爸叹了一口气,妈妈伤心的嘀咕,望着我们这么多张嘴,吃啥呀?!

        岁月难熬,为了活命,我们去山上砍柴,那每一分钱都必须用在刀刃上.父亲拿大捆的柴火,给我背一根原木.姐姐也一样.一路上父亲总是回头帮我们.妈妈在家把饭菜做好,到家妈妈让我们洗脸和手就上桌吃饭,妈妈总是心疼的望着我们,有多少辛酸痛苦都抛到九霄云外.,父亲都是乐乐呵呵的笑.就连这生活很快就消失了.地要归农会.

      我记得当时我跟邻居阿姨到很远的收割地去检农民地上掉的谷子,回家妈妈碾成米,做给我们吃,妈妈躲在家里偷偷的给一些邻居做衣服,苦菜,挖山竹竿,后来因为妈妈的衣服做的好,家属成立缝纫店,妈妈去当裁剪师,看妈妈每天认真的量衣服,一站就是一上午,下午妈妈的把衣服车出来,别人做的不好,妈妈还的帮搞好,每天妈妈是最早上班,最迟下班,妈妈很累,可是能有活做,妈妈也很高兴了.在那受挤压的时候,能混口饭吃多不易呀,妈妈哪敢造次。我们就这样小心翼翼的活着.


铁轮下的悲歌 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
 
铁轮下的悲歌 - 明敦 - 心静如水 亮月知星
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017