注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心静如水 亮月知星

唱一支属于自己的歌,无论天涯海角永不言败!快乐于心,天道酬勤!

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信, 自强, 自立, 自尊, 自爱! 善良, 淳朴, 真诚, 端庄, 大度! 仗义, 坚强, 淡定, 从容, 智慧!

网易考拉推荐

磨难  

2011-12-01 18:56:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生的路上,经历过很多的磨难,勇敢的人他能挺过去,正确对待,胆怯得人因此就畏缩不前,不敢面对,要学会坚强是很难的,几十年来生活的毅力敲打着我,从小时候父亲被批斗的文革开始,我最怕的是填表,因为成分不好那地主两字,像一座大山压得我不能喘气,我微微弱弱的看人眼色的生存,无形的伤害让我过早的懂事,看到父母辛苦的劳累,父亲从拿笔杆的办公室被挤到推车的采石场,他们因没干过这种体力活,身体病的的不行水肿腰痛,那大石头常把父亲的手脚扎伤,看到父亲血淋淋的样子,幼小的心灵里留下了难忘的记忆。

        为了不让父母太劳累,打小我就捡煤渣,砍柴,帮妈妈锁扣洞,妈妈的缝纫车支撑着家里的生活,妈妈起早摸黑任劳任怨的干,为了能给我们交学费,妈妈非常节约,妈妈是一个很孝顺的人,外婆在家时,妈妈总是想法给外婆做件新衣过年,那年月吃饭是定量,穿衣只发一丈多点的布票,家家都不够用,衣服补了又补,真的是新三年旧三年,破破烂烂再三年。妈妈那年纪的人,有文化的少,妈妈是一个上过中学的文化人,她的三从四德以身言传,从小在父母的教育下,我们姐妹团结,向善向上,文革后期妹妹们都考上了大学,唯独我因文革而没能上大学,这是我一生的遗憾。

       1969年2月9日我仅16岁,1,27米高。30公斤就到农村插队落户。班主任谢老师很不放心的对我说:“你太小了过两年再去。”我当时还怕自己去不了,就像留级生一样丢人的,我不希望自己落后与别的同学,求老师和工作队让我下乡。如今想想真的是童工

       下乡的日子里,我和雪亮住在一起,雪亮比我大一岁,可是她很会体贴我,我一直像带小妹妹一样,她关心照顾我,我们过很愉快,清早我们到队里安排了工种,在田里一去就是一天,晚上天黑呼呼的回来,我们点着灯烧饭吃,特别是冬天,冰冷的水,加上柴火又湿,饭都烧不来吃,我们两到隔壁阿婶家去火种把饭烧好,那乡下的日子,没菜没油的苦不说,而且还经常有事,知青一开会就讲成分,我的心恐怖极了,雪亮总是帮我,安慰我,为了我她有时会和那些红五类的知青评理。在我的记忆里她比姐姐更多的关心我,我心里一直十分感激她。

       70年的一个夏天,晚上我们到大队部去排演回来,天很黑了,雪亮点了一盘蚊香,我们洗了脚就睡下了,半夜里,烟雾缭绕,我们被呛醒了,雪亮的被子被蚊香点着,烧起来啦。我拿起脸盆装上水,泼向她的床上 ,浇灭点燃的被子,床板也烧了个洞,半夜三更的我们又怕隔壁的阿婶知道,被子破了一个大洞,我们把衣服剪了,补在被子上,忙到天快亮,我们一早就把被子拿去晒,谁知隔壁阿婶好像知道有什么事,一大早就问,昨晚是你们烧什么了,很呛,我们哪里敢说实话,就打了个马虎眼,装没听见,不搭理他溜走就是。

        去找了在大队做木工的承芳同学,让他给搞快杉木床板,同学一口就答应了。就这样我们把窝又整好了。真的挺危险的,没造成大祸。

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017